Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Шереметьевская таможня

15 июля 2020 16:36

О таможенном оформлении иностранных товаров, декларируемых экспресс-перевозчиками

Товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком в адрес физического лица,  подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме (статья 260 ТК ЕАЭС).

Порядок использования пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов (далее - ПТДЭГ) в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком (транспортной экспедиторской компанией или службой курьерской доставки) в адрес физических лиц, содержащей сведения, необходимые для выпуска товаров для личного пользования, с применением Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов определяет последовательность действий таможенного представителя по использованию Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС ТО) при представлении таможенным органам ПТДЭГ, форма которой утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. N 158 "О таможенном декларировании товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, с использованием пассажирской таможенной декларации" в электронном виде при совершении таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров для личного пользования, приобретенных физическими лицами в иностранных интернет-магазинах и доставляемых в их адрес транспортными экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки.

Таможенное декларирование таких товаров осуществляется таможенным представителем, действующим от имени и по поручению физического лица. При этом таможенному органу представляются документы, в том числе подтверждающие полномочия таможенного представителя совершать таможенные операции (подавать таможенную декларацию) от имени и по поручению физического лица (статья 261 ТК ЕАЭС).

Отношения таможенного представителя и физического лица строятся на договорной основе (пункт 2 статьи 401 ТК ЕАЭС).

При оказании услуг по таможенному декларированию непосредственно между физическим лицом и таможенным представителем заключается соответствующий договор (часть 3 статьи 60 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

В отношении товаров для личного пользования, доставляемых в адрес физического лица, применяются установленные Решением Совета ЕЭК стоимостная и весовая нормы, в пределах которых такие товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами, а также не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

В настоящее время таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при условии, что стоимость отправления, доставляемого экпресс-перевозчиком в адрес одного получателя – физического лица, не превышает сумму, эквивалентную 200 евро, а общий вес товаров не превышает 31 килограмма.

В случае превышения указанных стоимостных и (или) весовых норм в части такого превышения подлежат уплате таможенные пошлины, налоги по единой ставке в размере 15 процентов от стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм.

ПТДЭГ, сопровождающие документы и сведения подлежат одновременному представлению таможенным представителем в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов с использованием специализированных программных средств.

Следует помнить, что после прибытия экспресс-грузов на таможенную территорию товары помещаются на склад временного хранения перевозчики.  Временное хранение товаров осуществляется на складе временного хранения в месте расположения таможенного органа, в котором осуществляется декларирование таких товаров.Товары и сопроводительные документы на них при помещении товаров на СВХ предъявляются сотрудниками СВХ должностным лицам таможенного органа, в регионе деятельности которого находится СВХ, для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

При подаче ПТДЭГ в ЕАИС ТО в автоматическом режиме проводятся форматно-логический контроль поступивших данных на соответствие структуре и формату данных, установленных Альбомом форматов, а также проверка подлинности ЭП таможенного представителя.

В целях осуществления контроля достоверности сведений о физических лицах, заявленных в ПТДЭГ таможенным представителем (серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи), таможенным органом в автоматическом режиме в рамках системы управления рисками с использованием информационно-программных средств осуществляется проверка таких сведений путем направления запроса посредством системы межведомственного электронного взаимодействия к информационным ресурсам, содержащим сведения о недействительных российских паспортах, в целях установления статуса документов, удостоверяющих личность физических лиц - получателей товаров, а также выявления заявленных в ПТДЭГ недостоверных сведений о серии, номере паспорта и дате его выдачи.

В случае выявления ошибок в процессе проведения ФЛК таможенному представителю из ЕАИС ТО автоматически направляется электронное сообщение, содержащее перечень выявленных ошибок, для их устранения таможенным представителем и повторной подачи ПТДЭГ.

До устранения выявленных ошибок и успешного прохождения ФЛК ПТДЭГ считается неподанным.

После успешного прохождения ФЛК ПТДЭГ автоматически регистрируется посредством информационно-программного средства ЕАИС ТО и ему присваивается регистрационный номер.

После присвоения регистрационного номера ПТДЭГ начинается таможенное оформление.

В соответствии с п. 1 статьей 119 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с момента регистрации ПТДЭГ, выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в течении 4 часов с момента регистрации таможенной декларации.

В соответствии с п. 4 статьи 110 ТК ЕАЭС срок указанный настоящей статьи, может быть продлен на время, необходимое для:

1) проведения или завершения начатого таможенного контроля с применением предусмотренных настоящим Кодексом форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;

2) выполнения требования таможенного органа об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации, в соответствии с пунктом 2 статьи 112 настоящего Кодекса;

3) предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в соответствии со статьями 121 и 122 настоящего Кодекса.

На основании п. 6 статьи 119 ТК ЕАЭС при продлении срока выпуска товаров выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.

В случае если в ходе проведения таможенного контроля товара установлено, что товар не соответствует критериям отнесения к товарам для личного пользования, таможенные операции с данными товарами совершаются в порядке, установленном правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

В случае нарушения сроков доставки, а также для уточнения статуса экспресс-груза, необходимо обращаться к вашему экспресс-перевозчику.

Оценить