Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Шереметьевская таможня

10 июня 2020 15:51

О введении обязательной маркировки товаров народного потребления

29 марта 2019 года вступило в силу Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, заключенное 2 февраля 2018 года в г. Алматы.

В Российской Федерации утверждена модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 791-р).

Основной целью создания системы маркировки товаров является обеспечение законного оборота товаров в рамках Евразийского экономического союза.

Перечень товаров, подлежащих маркировке, и сроки введения маркировки товаров определены распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

С 2016 года введена обязательная маркировка при ввозе и производстве предметов одежды из натурального меха (с 12 августа 2016 года).

По результатам проведенных экспериментов Правительством Российской Федерации утверждены правила маркировки товаров, которыми, в числе прочего, определены даты, с которых устанавливается запрет на ввоз и оборот на территории Российской Федерации немаркированных товаров:

 

1

обувные товары

с 01.07.2020

2

лекарственные средства

с 01.07.2020

3

табачная продукция

с 01.07.2020

4

духи и туалетная вода

с 01.10.2020

5

фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

с 01.10.2020

6

шины и покрышки пневматические резиновые новые

с 01.11.2020

7

отдельные товары легкой промышленности

с 01.01.2021

 

После указанных дат при декларировании товаров без нанесения средств идентификации таможенными органами будут приниматься решения об отказе в регистрации декларации на товары и выпуске товара.

В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке следующих товаров:

1

молочная продукция

до 31.12.2020

2

велосипеды и велосипедные рамы

завершен

3

альтернативная табачная продукция

до 30.06.2020

4

отдельные виды технических средств реабилитации

до 01.06.2021

5

упакованная вода

до 01.03.2021

 

В связи с введением обязательной маркировки средствами идентификации отдельных видов товаров приняты меры по внесению соответствующих изменений в ряд нормативных правовых актов.

1 февраля 2020 года вступили в силу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) от 2 сентября 2019 г. № 141 (о внесении изменений в структуру и формат декларации на товары и транзитной декларации), и от 2 сентября 2019 г. № 142 (о внесении изменений в структуру и форма корректировки декларации на товары).

2 февраля 2020 года вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от                      19 ноября 2019 г. № 204 о внесении изменений в пункт 15 Порядка заполнения декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Согласно указанным изменениям при помещении под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта иностранных товаров, подлежащих обязательной маркировке, в графе 31 декларации на товары указывается информация о кодах идентификации товаров, и (или) кодах идентификации групповой упаковки, и (или) кодах идентификации транспортной упаковки, а именно:

общее количество кодов идентификации (которые содержатся в средствах идентификации, нанесенных на каждую единицу товара, на товарный ярлык или на потребительскую либо первичную упаковку);

кодовое обозначение уровня маркировки;

коды идентификации товаров, или коды идентификации групповой упаковки (когда средства идентификации нанесены на групповую упаковку), или коды идентификации транспортной упаковки (когда средства идентификации нанесены на транспортную упаковку).

В соответствии с правилами маркировки товаров, утверждаемыми постановлениями Правительства Российской Федерации, коды идентификации предоставляются участникам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, оператором на основании сведений о товаре, направленных участником оборота в информационную систему мониторинга.

Согласно статье 8 Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе требования к маркировке товаров не распространяются на:

товары, помещенные под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС;

товары, находящиеся под таможенным контролем, при их транспортировке;

пробы и образцы товаров в необходимых количествах, предназначенные для проведения испытаний в целях оценки соответствия требованиям актов органов ЕАЭС, а также нормативных технических актов государств-членов в области стандартизации, при их хранении и транспортировке;

товары, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов и не предназначенные для реализации (продажи);

товары, являющиеся иностранной безвозмездной (гуманитарной) и международной технической помощью, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством государства-члена;

товары, приобретенные в рамках розничной торговли и возвращенные продавцам покупателями, при условии наличия документов, подтверждающих возврат товаров, при их хранении и транспортировке, осуществляемых в порядке, установленном законодательством государства-члена;

товары при их реализации (продаже) в магазинах беспошлинной торговли;

товары, хранящиеся под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, в том числе на складах временного хранения и таможенных складах;

товары при их хранении и использовании производителями данных товаров;

товары при их хранении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими комиссионную торговлю товарами, полученными от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на основании заключенных с этими физическими лицами договоров, которое осуществляется в порядке, установленном законодательством государства-члена, до предложения таких товаров для реализации (продажи), в том числе до их выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов или представления сведений о них в месте реализации (продажи);

товары, изъятые, арестованные, конфискованные или обращенные в доход государства иным способом, и товары, взыскание на которые обращено в счет неисполненных обязательств, которые предусмотрены налоговым и таможенным законодательством государства-члена, при их приобретении, хранении, транспортировке, реализации (продаже) и использовании, а также товары, подлежащие уничтожению, при их хранении и транспортировке;

товары, ввезенные в качестве товаров для личного пользования и приобретенные в рамках розничной торговли физическими лицами, при их хранении, транспортировке и использовании;

товары, предназначенные для официального пользования дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, международными межгосударственными и межправительственными организациями, их представительствами, а также представительствами государств при них, при их хранении, транспортировке и использовании;

товары, принадлежащие физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, и приобретенные ими для личного пользования, при их ответственном хранении и оказании иных услуг, не связанных с их реализацией (продажей);

товары, ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС на воздушных, морских и речных судах, выполняющих международные рейсы, а также в вагонах-ресторанах, купе-буфетах, купе-барах поездов, которые выполняют международные рейсы и формируются за пределами территорий государств-членов, при их хранении, транспортировке, реализации (продаже) и использовании.»

Обращаем внимание, что осуществление маркировки средствами идентификации иностранных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на территории Российской Федерации, возможно исключительно на таможенном складе при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада. Нанесение маркировки на товары, находящиеся под таможенным контролем, в иных местах, на складе временного хранения, в том числе на складе уполномоченного экономического оператора, не предусмотрено правом ЕАЭС.

Вместе с тем, на текущий момент в регионе деятельности Шереметьевской таможни отсутствует соответствующая таможенная инфраструктура (таможенные склады), позволяющая  произвести маркировку товаров после пересечения таможенной границы ЕАЭС.

С учетом вышеизложенного просим сообщить о готовности производить  маркировку товаров идентификационными знаками на территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, до их фактического пересечения таможенной границы в воздушных пунктах пропуска московского авиаузла и их выпуска на Авиационном таможенном посту (ЦЭД). Кроме того, просим сообщить о планируемых объемах товаров, которые необходимо будет маркировать на таможенных складах, наличии соответствующего оборудования для маркировки товаров идентификационными знаками, а также о проблемных вопросах, связанных с введением.

Дополнительно сообщаем, что Минпромторгом России планируется проведение вебинаров по указанному вопросу.

Оценить